Info в "Коломенское Музей-Заповедник, Москва, Россия"

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка новогодних игрушек, приуроченная к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла. На выставке представлено около 800 экспонатов. Начинается история елочных украшений с дутых бусин и других предметов камушного промысла. Рабочие завода из-за нехватки денег находили стеклянные камушки и делали пуговицы и бусы. Праздничная елка в тот период еще не вошла в обиход, зато женщины наряжались от души. Бусинами украшали кокошник и другие элементы одежды. Выражение «нарядилась, как елка!» имело прямое, а не фигуральное значение. К 1895 году в Клину появилась формовая игрушка. Мастеров вдохновляли русские народные темы.
Есть два типа игрушек: формовая и свободного выдува. Второй вид намного сложнее игрушек, произведенных по шаблону. Нужно успеть придать предмету форму, пока стекло горячее, — отметила Наталья Полонникова.
Сложно представить, что без всяких приспособлений можно выдуть не только шар, но и целую фигуру. Так, одним из самых любопытных экспонатов является стеклянная ложка, по форме напоминающая обычный русский деревянный столовый прибор. Всем кому интересна эта тем, просто обязан сходить.
Коломенское Музей-Заповедник, Москва, Россия