Ольга в "Приморское шоссе, 282, Сестрорецк, Санкт-Петербург, Россия"

Вдоль побережья Финского залива раскинулся город Сестрорецк — богатый на библиотеки Курортный район Санкт-Петебурга, оно и не удивительно: тёплым летом сама природа здесь располагает к чтению. В скверах в тени деревьев под шелест листвы, на побережье под легкий бриз, читать ни с чем несравнимое удовольствие!

Привычки, приобретенные в детстве, самые стойкие и чаще всего остаются на всю жизнь, очень хорошо, когда привычки эти полезные и нужные. С самого детства я полюбила читать, книги стали моими друзьями и верными спутниками, в доме их всегда было много. Покупались и дарились в огромном количестве, среди них и Приключения Тома Сойера , и Голова профессора Доуэля , и множество других произведений. А как я радовалась появлению новой — это было не сравнимое ни с чем чувство: когда корешок новой книги касался моей ладони, я раскрывала книгу в предвкушении интересных историй, миров, персонажей, в воздухе появлялся особый, едва уловимый книжный аромат и... начиналось мое новое путешествие по страницам.

Я росла, вместе со мной росла и жажда чтения. Перечитано было всё в доме, и тогда мама записала меня в библиотеку «Колокольчик», где в свое время, будучи подростком, прочла все книги о необычайно сообразительной, эрудированной и бесстрашной Нэнси Дрю , девушке-детективе, раскрывающей самые загадочные дела.

А теперь я расскажу об известных мне библиотеках Сестрорецка, ведь каждая из них имеет свои изюминки.

#1 Колокольчик
Резвый щебет волнистых попугайчиков, обитателей уютной библиотеки семейного чтения «Колокольчик», долетает прямо с порога. Самая добрая, родная и, не скрою, любимая мною библиотека. Тут царит своя неповторимая атмосфера!

В Колокольчике вам всегда рады помочь в поисках нужного произведения, всё расскажут и покажут. Доброжелательный коллектив, которому я выражаю свою благодарность за данную мне возможность провести этот фоторепортаж и за интересный рассказ о выставке.Мне довелось увидеть фотовыставку Ксении Охотниковой, совсем как настоящие миниатюрные велосипеды, замечательные работы мыловарения. На первый взгляд можно подумать, что на витринах находятся аппетитные ягодные пироженки и сочные мандаринки с божественным ароматом, на самом же деле это декоративное мыло, созданное умелыми руками. Настоящее искусство.
В библиотеке часто проходят интересные мероприятия, увлекательные мастер-классы, из которых я отмечу, пожалуй, мастер-класс по амигуруми (вязание крючком миниатюрных игрушек). Сейчас ко дню семьи, любви и верности оформлена витрина.
В этом году открылся МастериУм — семейный клуб, благородная цель которого — укрепление семейных отношений и общения родителей с детьми посредством совместного досуга.
Порой я удивляюсь, как тут помещается всё самое необходимое, и при этом сохраняется чувство пространства, словно это сундук из книги «Гарри Поттер и Кубок Огня», или Тардис «Она больше внутри?!» из Доктора Кто , если такое сравнение уместно.
Стеллажи с новинками в самом начале, детский уголок с изобилием красочных книг для самых маленьких читателей, детективы, фэнтези, научная и учебная литература, дамские романы, классика... Еще ни разу я не уходила оттуда с пустыми руками, каждый раз меня выручал такой по-домашнему уютный «Колокольчик». Милые цветные комочки щебечут без устали и с интересом поглядывают на посетителей.
В школьные годы я часами занималась в уютной тишине читального зала и писала эссе, доклады и рефераты. С тех пор там все немного изменилось в лучшую сторону, появилась новая мебель, красуется большой экран для групповых просмотров. Неизменной остается атмосфера уюта, как дома. А над дверью так символично звенит колокольчик, словно приветствуя и учтиво провожая посетителей всех возрастов.

#2 Библиотека имени Зощенко

День выдался дождливым и ветреным, но это не остановило меня, ведь в библиотеке имени Михаила Зощенко всегда есть на что посмотреть!
У здания библиотеки нас встречает сидящий на скамейке писатель-сатирик Михаил Зощенко. Сложенный зонт на газете «Правда», с которого стекал сегодня настоящий, осязаемый дождь, а никак не бронзовый.
Бегущая строка на здании сообщала о грядущих мероприятиях. Что ж, зайдем.
Стоит отметить существенный плюс, у двери есть кнопка для людей с ограниченными возможностями.
Мультимедийный зал, лекционный зал, абонемент... И постоянно действующая уникальная экспозиция, посвященная тому, чье имя носит библиотека. Среди экспонатов личные вещи, документы Михаила Михайловича, фотографии из домашнего архива. Также макет дома Зощенко в Сестрорецке, где писатель провел большую часть своей жизни, и табличка со сгоревшего оригинала по адресу Полевая улица, дом 14 А.
Довольно забавно выглядит макет-сценка из рассказа «Нервные люди». Весьма колоритно запечатлена сцена скандала на кухне коммунальной квартиры.

22 июля 1958 года Михаил Зощенко ушел из жизни и был предан земле на кладбище в Сестрорецке, о чем свидетельствует один из стендов. Мы видим фото памятника на могиле писателя и справки.

Помимо основной экспозиции, в библиотеке часто проходят разнообразные культурные мероприятия и выставки. Сегодня в лекционном зале я краем глаза смогла увидеть выставку вышитых картин. Залюбовалась. Вышитые бисером иконы, очаровательные портреты малышей и ангелочки.
Киноклуб «Старый кинематограф» ежемесячно открывает свои двери каждую первую и третью среду. Для ценителей поэзии существует поэтический клуб «Лукоморье», а языковой клуб создан для тех, кто хочет в совершенстве овладеть английским языком. И еще много-много полезностей и интересностей.


#3 Детская библиотека имени Сергея Михалкова

Совсем рядом, буквально через дорогу от библиотеки имени Зощенко, поселились гномы-книголюбы, сошедшие со страниц сказки о Белоснежке. Они словно приглашают с собой в книжную страну, где нет конца и края бесчисленным историям. Малыши с интересом подходят к этим сказочным персонажам, и готова поспорить, им в этот момент тоже хочется последовать их примеру и окунутся в манящую страну книг.

Состоялось открытие этой скульптурной композиции осенью 2011 года, в день города. Самый главный гном, по задумке скульптора, освещал фонариком на солнечной батарее не просто книгу, а походный журнал Петра I. К сожалению, вандалы украли фонарь, но, может быть, он к нам ещё вернётся. Поодаль стоит мудрый гном-викинг, а один из персонажей сладко заснул прямо в процессе чтения, среди дубовых листочков, которые, кстати, являются одним из символов Сестрорецка и даже присутствуют на гербе. Украшают эти гномы двор детской библиотеки имени Сергея Михалкова.

На этом я заканчиваю свой экскурс по библиотекам Сестрорецка и приглашаю всех ценителей творчества Зощенко, да и просто книголюбов и всех хороших людей посетить Курортный район Санкт-Петербурга! :)
Приморское шоссе, 282, Сестрорецк, Санкт-Петербург, Россия